agro_val (agro_val) wrote in selorb,
agro_val
agro_val
selorb

Categories:

"Вечный зов" снимали в Дуванском районе Башкортостана

Мой добрый друг журналист Владимир Мазин написал и опубликовал в "Сельской жизни".

"Тастуба зовет... и зов тот вечен"
Исполнилось 40 лет, как в селе Тастуба Дуванского района Башкортостана начались съемки знаменитого многосерийного фильма "Вечный зов".
д вечзовд Вадим Спиридонов


Сколько времени минуло, а люди до сих пор вспоминают те дни, причем вплоть до мельчайших деталей. А те, что помладше, готовы без конца смотреть любимый тастубинцами фильм, угадывать знакомые пейзажи, вглядываться в лица артистов и особенно массовки, чтобы узнать своих односельчан, игравших эпизодические роли.
На Николая Скорынина "Вечный зов" произвел неизгладимое впечатление. И пообщаться с великими артистами ему довелось.
- Я пацаном был, сниматься в фильме мне не пришлось, хотя, почитай, каждый второй тастубинец стал на время артистом. Но дымовые завесы к боевым эпизодам мы создавали. С ребятами по селу на мотоциклах, велосипедах с дымовыми шашками разъезжали.
А еще я пикничок артистам однажды устроил. У нас дом на краю Тастубы стоял. Вижу, "Волга" по проселку пылит. Остановилась, мужик выходит молодой. Как потом узнал, это был исполнитель роли Федьки Савельева - Вадим Спиридонов.
Говорит мне так вежливо: "Не мог бы ты, дорогой мой, закусочку нам сварганить". Я, конечно, побежал в огород, лука, огурцов нарвал, хлеба краюху принес. Все как положено. Мужики за наш дом заехали, бутылку открыли, мне спасибо сказали за добрую закусь.
Так что "гостевали" у меня настоящие звезды экрана: Ефим Копелян, Петр Вельяминов, еще кто-то. Но кумиров они из себя не корчили, просты были, обходительны, шутники все. И работали много, не жалели себя, не то что нынешние "поп-шоумены".
Что еще могу сказать про фильм? Я впервые на москвичах увидел джинсы, которые мне очень понравились.
Моя будущая жена Валя в то время в городе жила, но к деду с бабкой на лето всегда приезжала. Стариков ее уговаривали сняться в фильме, уж больно они колоритно выглядели, но те категорически отказались, потому как вера не позволяла. Староверы были...
А так в массовках много наших снялось. Я до сей поры, как только "Вечный зов" показывают, сразу к телевизору бегу. Как-никак, родные лица на экране...
Тастубинцы, из тех, кто постарше, до сей поры вспоминают, что на съемках было интересно, но трудно неимоверно. Легче в огороде копаться, нежели в кино сниматься. Одно и то же по нескольку раз повторять - упаришься!
Из реквизитов к фильму в районе сохранился лишь прохоровский тарантас, на котором герой Ефима Копеляна ездил на заимку. Он долго стоял в колхозной конюшне, пока его не перевезли в райцентр - село Месягутово, как историческую ценность.
Правда, в соседнем селе - Ярославке - старейший коневод здешнего хозяйстваНиколай Воронцов, который "из графьев", всерьез считает, что его коляска, которую он бережет пуще глаза своего, тоже принимала участие в съемках.
А вот бывший кафтановский дом, в то время это было правление колхоза "Искра", до революции принадлежавший купцу первой гильдии Василию Масленникову, сберечь не удалось. Двухэтажный купеческий дом в лихие 1990-е купил один из предпринимателей, особой заботы о здании не проявлял, в итоге от него ничего не осталось. Жаль...
Благо в памяти народной события тех дней еще живы. И они будут жить, пока востребован "Вечный зов", легенда отечественного кинематографа. Я даже уверен, что этот фильм посмотрит не одно поколение граждан России.
О занимательных историях, которые остались за кадрами "Вечного зова", участники тех событий могут рассказывать часами. И это интересно многим, полюбившим знаменитый фильм. А чем интересна сегодняшняя жизнь Тастубы? Несмотря на все "перестройки-катастройки" и не очень-то веселое существование, народ не теряет бодрости духа. Видать, заряд, полученный сельчанами в далекие 1970-е годы, был таким воодушевляюще мощным, что сохранился в людях до сей поры, передался детям и внукам.
Люди в Тастубе гостеприимны, приветливы. Здесь не обращают внимания на то, что вокруг - оголтелый гламурно-рыночный век. Они живут по своему уставу, иронично оценивая происходящее. Потому что знают: пена со временем сойдет, и все придет в норму. Вот и Николай Скорынин, с которым я по-знакомился прошлым летом, не унывает. За все берется, и всякое дело у него ладится.
Столы, табуретки такие красивые и прочные у него выходят, каких нынче в магазинах не сыщешь.
-    Я - от скуки на все руки, - хитро улыбается в усы Николай. - Выживать-то надо, вот и придумываю всякие хитромудрые станки да агрегаты. Глянь, какую штуковину изобрел. Вставляю бревно, и станок мой, неказистый с виду, его цилиндрует, чашки, пазы делает. Законченный цикл, одним словом.
Из этих карандашиков и веранду, и туалет-красавец можно соорудить, и даже дом поставить.
-    Так слушай, Николай Николаевич, с такими-то талантами, вам денег, наверное, девать  некуда?
- Да не в деньгах счастье. Я это уже давно понял. А насчет своего заработка я тебе так скажу. Начал табуретки делать, по району тут же молва пошла: хорошую меблишку Скорынин ладит. Приехал ко мне один бизнесмен. Продай, мол, табуретки. Я торговаться не умею. Отдал по 400 рублей за штуку. А они ведь эксклюзивные, ручной ра-боты, сам посмотри.
В общем, жду расчет, а его все нет. Поехал в Месягутово, а там стоят мои табуреточки и ценник на них - 800 рэ. Вот прохиндей, предприниматель, накрутил 100 процентов наценки и еще жалуется, товар мол, твой плохо расходится... Я больше с алчными людьми дел не имею.
У самого же Николая Скорынина глаза не завидущие, руки не загребущие. Он - талант, самородок, с душой неравнодушной, умеющей различать добро и зло.
Ну, кто, скажите, заставлял его тягать на Лысую гору, господствующую над селом высотку, бревна, чтобы соорудить на вершине часовню? Просто посчитал Николай, что народу православному любо будет видеть ежедневно на горе часовенку, осененную крестом, и построил. Люди туда частенько теперь захаживают помолиться.
...Разговаривал я с Николаем, а из головы не шли строки, прочитанные когда-то у Салтыкова-Щедрина в сказке "Как один мужик двух генералов прокормил": "Мужик везде есть. Стоит только поискать его..." Ищут ли в государстве нашем таких настоящих мужиков? Нужны ли они стране нашей сегодня, а? Сомневаюсь, однако.
А поэт Николай Некрасов, что о таких людях говаривал, знаете? Он, обращаясь к обществу, заявлял, и не раз: "Надо учить всех нашего мужика уважать".
Увы, пока истинного уважения к людям с золотыми руками и светлой головой не наблюдается. Офисный планктон все заполонил.
А ведь без таких мужиков, как Николай Скорынин, общество наше жить и развиваться не сможет. Лично я в этом уверен. Если они перестанут рождаться на земле русской - все, конец. И прогрессу, и цивилизации. Благо у Скорыниных есть дети, подрастают внуки, вот и у Кольки глаза загораются, глядючи, как ловко дед с бревнышками управляется. Нет, мы еще повоюем!
И почему, интересно, чиновники разного ранга заявляют, что мастеровитые люди на селе перевелись?
Лично меня это сильно возмущает. Да вы даже не пробовали искать их, господа, а говорите. Э-э-эх!


Республика Башкортостан

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ
Недавно узнаю, что Николай из Тастубы начал вырезать из дерева фигурки коров, лошадей да всей живности, что на подворье крестьянском имеется.
А эксклюзивные табуретки, столы, шкафчики с помощью детей он продает теперь через Интернет сайт avito.ru.
Если кому интересно, гляньте. Там и фигурки животных увидите. Красивые вещи, с душой сделанные, не ради выгоды иль какого навара.


А я, agro_val сделала фотоподборку Дуванского района. Полюбуйтесь!

д34
д33
д32
д35
д31
д25
д26
д27
д28
д29
д30
д9
д10
д11
д12
д13
д14
д15
д17
д18
д19
д20
д21
д22
д23
д24
\д2
д3
д4
д6
д7
д8
Tags: Дуванский район, Мазин
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments