Дина (mavledina) wrote in selorb,
Дина
mavledina
selorb

Category:

О чём базар?!

Оригинал взят у laskovayamama в О чём базар?!
11

О районе вокруг Центрального рынка базарят много. Власти никак не могут или не хотят навести порядок на остановке –  клаксоны оглушают,   горожане  мечутся от автобуса к автобусу, садоводов вместе с их кошёлками гоняют с места на место.
Наконец их прогнали, как стадо,  через тоннель, и они снова    без устали, словно молоденькие,  раскладывают практически на асфальте  выращенные на собственном участке   фрукты-овощи. Прилавком  служат  газеты, ящики,  картонные коробки… Выкручиваются люди, как могут.  Под палящим солнцем они иной раз проводили не один час. Так  было и здесь, и по ту сторону пешеходного тоннеля. Не было  ни прилавков, ни санитарного надзора.
Павильон на Центральном рынке, где садоводы могли хотя бы иногда поторговать за нормальным прилавком, давно закрыт, какого-либо движения там не ощущается. Кое-как сколоченные прилавки на улице Якутова тоже давно снесены. Куда же прикажете  идти бедному человеку? Что?! Он хочет обогатиться?! Попробуйте вы обогатиться на овощах-фруктах, выращенных в своём саду?!
Можно пристроиться на крыльце здания Центрального рынка. Но там владение среднеазиатских «профи» – они торгуют насваем. Вот где обогащаются! Сунешься на крыльцо со своей морковкой –   тебя за шкирку и…
Остаётся соорудить прилавок из подручных средств – и, рискуя напороться на штраф, попытаться продать-таки своё добро. А добро это вкусное, качественное, в торбе-мешке-пакете-кошёлке этих фруктов-овощей совсем немного – не каждый садовод может донести сюда   свой груз.  Мне всегда везло, я покупала  на импровизированном рынке хорошую продукцию с грядки ­–  и мелиссу, и перчик, и чесночок. Скоро середина сентября, а у хозяев не только смородина, калина, виноград, но и клубника в лукошке ожидает покупателей. Вчера, например, я приобрела   здесь отличную облепиху и репчатый лук. Но  было стыдно за власти, которые заставляют нас покупать, а садоводов торговать продукцией «с пола». Администрация Советского района  рекомендует садоводам ехать на Менделеевский рынок. Но там, как рассказали садоводы, условия для торговли тоже очень плохие – правда, загородка какая-никакая есть. В общем, активные бабушки-дедушки могут долго рассказывать о том, как звонили в районную и городскую власти  и что там им советовали.  Как видим,  воз, а точнее,  прилавок и ныне там, на асфальте.   Впрочем, когда будет построен новый асфальтовый завод,  прилавок станет более качественным. А то совсем недавно земля стала уходить из-под ног садоводов и покупателей,  асфальт провалился. Правда, через неделю-другую  опасное место залатали.
Нас же, покупателей, власти посылают на… Центральный рынок – по всей вероятности,  в Фреш-маркет. А там, сами знаете, всё замётано, и цены весьма кус-кус-кусачие. Это, как утверждает администрация рынка, – «хороший знак»!
А нам нравится покупать-поддерживать своего, отечественного производителя – из Булгаково, Шипово, Осоргино… И жаль нам его, грешного, в три погибели согнутого.  Но пока ещё способного разогнуться и, в свою очередь, послать власти… Простите. Некогда. Садоводам надо торговать!

1
[А они и торгуют!]
2

3

4

5

6

7



9

10








12

8

Что же будет с родиной и с нами?



А вот Марина - оптимистка.
Перед фотообъективом прихорашивается,
рассказывает, как ей живется, сколько она платит
за полив своего участка, почём продаёт свою продукцию...


марина1

[Прихорашивается...]
марина2


марина3

Купите фиалки, фиалки лесные...
Впрочем, вы догадываетесь, что напевает тётушка Марина!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments